ユニフォーム作成マル秘話
新ユニフォームは、3月3日の発表会まで、何度も検討し、改善され、今の形となりました。
ここでは、ユニフォームが完成に至るまでのストーリーをご説明します。
今回の新ユニフォームはデザイン原案をファジアーノオフィシャルクリエイティブパートナーの株式会社レイデックス様が担当しており、弊社担当と常に検討し合い、作成にかかりました。
まさに岡山の企業のコラボレーションによるファジアーノオリジナルのユニフォームなのです。
ファジアーノ岡山FC応援ページ開設!!
まずレイデックス様より出されたデザイン画を検討することから始まり、弊社担当とファジアーノ・レイデックス様と三者が検討を重ね、一つのデザインに決定しました。
その後ozakiパタンナーによる型紙作成に入りました。
デザイン画のイメージを壊すことなく、選手がパフォーマンスを最大限に発揮出来るようゆとり量の設定、袖付けの角度、切替、パイピングラインの位置等の設計を行ないました。
出来たパターンはプロトサンプルを作成し、微調整を行い完成させました。
次は素材決めです。今回は前回のワインレッドよりも濃いエンジ=ワインを基調としたユニフォームになってます。そのためワインの色には、こだわりを持って作業を進め、色を確認しながら、作成を進めました。
その後、デザインに合わせた試作を作成し、材料を以前のワインレッドと今回のワインと二つを作り、その違いを見比べ、検討しました。
素材・デザインが決まった後にマーク位置の決定を行いました。
今回から右袖にはJFLのマークが入ります。
地域リーグを勝ち抜いた選手・スタッフだけでなく、ファンの方もこのマークがファジアーノのユニフォームに入ることがまず一つの夢だったと思います。
作成する私たちもたくさんの方の思いを込めて、マークをつけました!!
最後に出来上がったユニフォームをファジアーノ増井事務局長に先行してお披露目したところ、大変満足していただきました。
私たちとしても大変嬉しく、このユニフォームを着て、選手がピッチを走る姿が早く見たいと思いました!!