ファジアーノ岡山ダービー制す!

今回はいつものholy(商品開発担当)に代わりまして広報担当のmがお伝えします。

地元の新聞社、テレビ局など10台以上のカメラが揃い、改めてファジアーノに寄せられる期待の大きさと話題性に驚きました。

ユニフォームを抱えて嬉しそうに取材に応じている木村社長の笑顔や、実際に着ている選手達の姿を見て、嬉しく思ったのを鮮明に覚えています。

私は3月3日の新ユニフォーム発表会で、社長を始めクラブの方や選手の方々に初めてお会いしました。地元の新聞社、テレビ局など10台以上のカメラが揃い、改めてファジアーノに寄せられる期待の大きさと話題性に驚きました。ユニフォームを抱えて嬉しそうに取材に応じている木村社長の笑顔や、実際に着ている選手達の姿を見て、嬉しく思ったのを鮮明に覚えています。

という縁があって、今期から観戦を始めた超初心者です。スポーツの経験もないので、正直なところプレーの詳しいことはさっぱりわかりません。最初は発表会の時にいらっしゃった選手の顔を覚えているだけで精一杯でしたが、今は他の選手も名前や背番号、応援の時の掛け声も段々とわかるようになりました。今回は初心者の女子目線で試合の楽しみ方をレポートしていけたらと思います。

さて、JFL前期第9節 5月3日の相手は三菱水島FC!そう、初めての“JFL岡山ダービー”です。
そして今季初のHOMEナイター戦。
ゴールデンウィーク後半戦の初日ということでたくさんの人出が期待されました。

試合前には選手達はアップウエアを着て、アップを行っていました。

私がスタジアムに着いたのは、まだまだ明るいキックオフ30分前の18時過ぎ。
中に入ると屋根付きのメインスタンドの真ん中部分は既にいっぱいでした。
試合前には選手達はアップウエアを着て、アップを行っていました。
右に左にボールを取る練習をしている堤選手の跳躍力に驚いたり、ゴールを決めた選手に拍手を送ったりしながら、選手達の練習を見守りました。

いよいよ試合が始まり、前半38分MF川原選手(No.10)からのスルーパスでFW喜山選手(No.11)がゴール!
久しぶりの喜山選手のゴールに勝利への期待が高まります。1-0のまま迎えたハーフタイム。
そこで席を移動してバックスタンドへ。

10番ゲート付近に集まる声だしサポーターの皆さんが集まる場所の隣の方で一緒に応援させてもらいます。

10番ゲート付近に集まる声だしサポーターの皆さんが集まる場所の隣の方で一緒に応援させてもらいます。
サポーターの熱い思いを感じながら一緒に声を出して応援するのは、盛り上がりたい人に是非おススメです。
ただし、13時からの試合の時は直射日光が当たってかなり暑くなります。帽子・日焼け止めの用意や水分補給をこまめに行うなど気を付けてください!

こんな風に、熱く応援したり、芝生でゆるく観戦したり、一番近くに見える前の席を確保したり、ビジョンがきれいに見えるところを探したり、ボールの向かってくるゴール裏で見てみたり、と1つのスタジアムで何通りもの楽しみ方が出来ると思います。

そして後半がスタート。1-0のリードのまま試合は進み、終了間際、再び喜山選手のゴール!

そして後半がスタート。
1-0のリードのまま試合は進み、終了間際、再び喜山選手のゴール!
試合を決定付ける2点目にサポーターは立ち上がり、まるでスタジアムが揺れているようでした。
右足のストッキングの上までテーピングがのぞいていて心配でしたが、決めるところはきっちりと決めるという喜山選手のプロ意識の高さに感動しました。
そしてそのまま2-0でファジアーノが勝利!
ここ2戦引き分けが続いていたので、久しぶりの勝利にサポーターの皆さんはとても盛り上がっていました。

今回はナイターゲームということで、サイン会は行わないとのこと。それでも正面口から帰っていく選手を一目見ようとたくさんの人が集まってきていました。選手達もサポーターや子ども達にハイタッチをしたりサインをしたりと、試合直後にもかかわらず交流を楽しんでいるようでした。

今回は、今季最高の6,187名の入場があり、初めてJリーグ加盟条件の「観客動員数年間平均3,000人以上」を超えることができました。(5/3時点で3541.4人)

ホームページやニュースなどで映るサポーターはレプリカユニフォームを着て熱く応援している映像がほとんどだと思いますが、ワンピースにヒールで来ている人も珍しくありません。スポーツにあまりなじみのない女子も「スポーツ観戦」とあまり構えず、街に出かけるようにスタジアムに足を運んでみてください。サポーターの一体感と試合のドキドキ感が病みつきになるかもしれません☆

みんなそれぞれのスタイルでファジアーノを楽しみましょう!

ozaki広報担当/m

弊社フロント/ozakiは会社をあげて応援してます!

弊社フロント/ozakiは会社をあげて応援してます!

ozakiは夢に向かって駆け抜けるファジアーノ岡山FCをこれからも応援していきます!!

ページ先頭へ戻る